СПОРТ ПОЖИЛЫМ

Проблема старения общества представляет собой социальный феномен XX – XXI века. Старость становится длительным и значимым этапом индивидуального развития. Государство считается молодым, если доля пожилых людей (старше 65 лет) составляет 4%, а старым – если эта доля составляет 7%. В России пожилых людей более 12%.
Социальные представления относительно старости окрашены преимущественно в мрачные тона, старость ассоциируется с бедностью, слабым здоровьем и социальной изоляцией. Сложившиеся стереотипы влияют на мироощущение пенсионеров, активная старость воспринимается как исключение. Между тем возможности и способности пенсионеров приносить материальные и духовные блага обществу и тем более стать определенным фактором его развития зависят от того, готово ли общество изменить отношение к пожилым людям и социально защитить их.
Проблема формирования новой социальной политики, обусловленной старением общества и направленной на гуманное отношение к личности, заставляет все структуры власти, общества обратить внимание на пенсионеров.
Это привело к необходимости применения новых технологий, позволяющих решать проблемы самореализации, социального и физического здоровья пенсионеров и людей предпенсионного возраста.

Таким механизмом адаптации и раскрытия потенциала пожилых людей в нашем районе стала «Спартакиада пенсионеров».
В Карасукском районе идет пятая спартакиада пенсионеров. Она проходит с января по ноябрь и собирает до 700 человек пожилого возраста. В соревнованиях принимает участие каждый двадцатый житель нашего района, находящийся на заслуженном отдыхе.
Спартакиада проводится по двум подгруппам: городская и сельская.
К участию в соревнованиях допускаются: мужчины, на момент проведения соревнований которым исполнилось 60 лет, женщины, на момент проведения соревнований которым исполнилось 55 лет.
Спартакиада широко освещается в местных средствах массовой информации и пользуется популярностью у болельщиков.
В соревнованиях участвуют мужчины 1949 г.р. и старше, женщины 1954 г.р. и старше.
.
.
Кроме заявленных официальных целей, таких как развитие более доступных и популярных видов спорта среди пенсионеров и совершенствование форм организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, достигается много других. В частности, психологическая и физическая поддержка людей пожилого возраста для их социальной адаптации и формирование в обществе отношения к старению как к возможности реализовать себя в новом качестве.
Главы поселений района проводят спортивно-массовые мероприятия с привлечением пенсионеров на местах, организовывают доставку спортсменов к месту соревнований.
Программа соревнований по видам спорта
Дартс
Соревнования лично-командные, проводятся согласно правилам соревнований:3 пробных броска, 5 зачетных. Расстояние до мишени 2,37 м, высота 1,73 м.
Командное место определяется по наибольшей сумме очков, набранных 4-мя участниками. Личное первенство определяется по наибольшей сумме набранных очков одним участником. При равенстве очков предпочтение отдаётся участнику, у которого более высокий личный показатель.
Стрельба из пневматической винтовки.
Соревнования лично-командные. Стрельба из положения «сидя». Расстояние до мишени 10 метров. 3 пробных, 5 зачетных выстрелов.
Командное место определяется по наибольшей сумме очков, набранных 2-мя мужчинами и одной женщиной. Личное первенство определяется по наибольшей сумме набранных очков одним участником. При равенстве очков предпочтение отдаётся участнику, у которого более высокий личный показатель.
Волейбол
Состав команды 6 человек (3муж+3жен). Соревнования проводятся по правилам волейбола. Система проведения соревнований определяется на месте главной судейской коллегией по волейболу и зависит от числа участников.
Шахматы
Соревнования командные. Каждому игроку дается 15 минут на партию. Система проведения соревнований определяется на месте главной судейской коллегией по шахматам и зависит от числа участников.
Стритбол
Соревнования командные, проводятся согласно действующих правил проведения соревнований по стритболу России. Система проведения соревнований определяется на месте главной судейской коллегией совместно с представителями команд и зависит от числа команд, прибывших на соревнования. Победитель и призеры определяются согласно действующих правил стритбола России.
Легкая атлетика
Соревнования лично-командные, кросс 500м (мужчины), 300м (женщины). Победителя в личном зачете определяют по лучшему времени на дистанциях. Командный результат определяется по наименьшей сумме мест 2мужчин + 1 женщина. В случае равенства суммы мест у двух и более команд, преимущество получает команда, у которой лучший результат у женщин.
Конкурс пенальтистов
Соревнования командные, проводятся по действующим правилам мини-футбола. Каждый участник пробивает по 5(пять) пенальти. В командный зачет берется общая сумма забитых мячей тремя участниками команды. В случае равенства суммы забитых мячей у двух и более команд назначается дополнительная серия пенальти, выполняемых одним из участников команды, в случае равенства данного показателя назначается серия пенальти до первого промаха.
Шашки
Соревнования командные. Каждому игроку дается 15 минут на партию. Система проведений соревнований определяется на месте главной судейской коллегией по шашкам и зависит от числа участников.
Настольный теннис
Соревнования командные. Систему проведения соревнований определяет главная судейская коллегия по настольному теннису в зависимости от числа заявившихся команд.
Домино.
Соревнования проводятся согласно правилам игры в «Спортивный козёл» (редакция 1985 года). Система проведения соревнований определяется на месте главной судейской коллегией и зависит от числа участников.
Определение победителей.
На V Спартакиаде пенсионеров разыгрывается:
личное первенство:
командное первенство;
общекомандное первенство;
Личное первенство определяется согласно правилам соревнований. Командное первенство по видам спорта определяется раздельно по сельской и городской подгруппе по действующим правилам согласно данного положения.
Общекомандное первенство определяется раздельно по сельской и городской группе по наименьшей сумме мест набранных в шести видах программы по выбору. По сельской группе в общекомандный зачёт берутся результаты, если в соревнованиях приняло участие не менее трёх команд, по городской группе не менее четырёх команд. В случае равенства суммы мест у двух и более команд в общекомандном зачёте преимущество отдаётся команде, имеющей больше 1, 2, 3 и т.д. мест в видах программы Спартакиады.
Награждение победителей
Спортсмены, занявшие призовые места (дартс, стрельба из пневматической винтовки, легкая атлетика) награждаются грамотами.
Команды, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места по видам спорта, награждаются грамотами.
Команды, занявшие призовые места в общекомандном зачете, награждаются кубками, грамотами и ценными призами.
Руководство.
Общее руководство по подготовке и проведению Спартакиады осуществляет МАУ ФК и спорта Карасукского района и Совет ветеранов Карасукского района. Непосредственное проведение возлагается на судейские бригады по видам спорта. Главный судья Спартакиады: Буянов Сергей Викторович – главный специалист по работе с инвалидами МАУ ФК и спорта Карасукского района.